Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Офисы по всей России!

с 09:00 до 19:00

Онлайн расчетПолучить расчет

Диадок поддержал работу с МЧД

В марте начинается работа с МЧД, первое время она будет иметь форму эксперимента. Организации, которые собираются использовать МЧД прямо сейчас, могут проставлять подписи на документах в системе Диадок и далее сообщать сведения о доверенности. Уже в 2023 физическому лицу, которое применяет электронную подпись, необходимо будет в обязательном порядке перейти на МЧД.

Какие возможности откроются для пользующихся системой Диадок

Часть нормативных документов еще только предстоит утвердить, к примеру, не определено, в каком формате будет использоваться МЧД. В результате в онлайн-версии Диадока и в интеграционных решениях в первую очередь решили предложить базовый функционал, а именно проверку доверенности и ее передачу.

Оформление МЧД в данной системе пока что не доступно, то же относится и к подписи этого документа руководителем и к иным действиям. Такие возможности появятся в рамках сервиса Контур.Доверенность. Предполагается, что ключевые функции станут доступны в середине марта. В дальнейшем система Диадок предполагает добавлять дополнительные опции к машиночитаемой доверенности.

Когда в интерфейсе Диадока появится доступ к МЧД

В веб-версии доступ к МЧД открыт с начала марта. Пользователи смогут загружать в систему файл с доверенностью либо привести ее номер, по которому ее можно будет отыскать в блокчейне ФНС. В дальнейшем доверенность может служить в ситуациях, когда физическому лицу требуется удостоверить определенный документ собственной цифровой подписью. В таких случаях вместе с документом будет идти сопроводительная информация, в которой, помимо, прочего будут и данные о МЧД,

Когда откроется доступ к МЧД в интеграционных решениях

В API системы Диадок такая возможность возникнет с 1 марта. В документы были внесены изменения, и пользователи смогут найти в них описание настройки ключевых функций, которые служат для операций с доверенностью.

Если вы работаете в модуле 1С, то вам потребуется произвести его обновление, установив актуальную версию. Доступ к свежим версиям появится в начале марта.

Операции с МЧД будут возможны, начиная со следующих версий:

  •  универсальный модуль 1С 8.2 и 8.3 — 4.10;
  •  управляемое приложение 1С 8.3 — 5.55;
  •  обычное приложение 1С 8.2 и 8.3 —5.48;
  •  1С 7.7 —2.18

Диадок.Коннектор перейдет на поддержку доверенности в течение марта, проверяйте обновления. Соответствующая информация поступит в своей время.

Стоит еще раз упомянуть, что операции начинаются в экспериментальном режиме, поскольку на данный момент еще не оформлена вся требуемая документация.

О том, как использовать машиночитаемую доверенность, начиная с марта, было рассказано на вебинаре. Специалисты привели сценарии, по которым можно действовать в модуле Диадока, созданном для 1С, сервисе Контур.Доверенность и веб-интерфейсе системы.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту