Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Офисы по всей России!

с 09:00 до 19:00

Онлайн расчетПолучить расчет

Электронный документооборот (ЭДО) и маркировка в 2022 году

Известно, что раньше компании могли самостоятельно отправлять нужные сведенья в систему Честный ЗНАК, зайдя в аккаунт на веб-ресурсе оператора. Новое правило распространяется на всех субъектов оборота маркированной продукции, включая производителей, поставщиков, розничных торговцев и дистрибьюторов. Начиная с текущего года, новый формат обмена документами (ЭДО) является обязательным для 5 групп продуктов. В ближайшем будущем такой формат маркировки станет единственно возможным для других отраслей.

Категории товаров и обязательная маркировка

В настоящее время маркировка через электронный документооборот (ЭДО) носит обязательный характер в отношении следующих категорий: обуви, парфюмерной продукции, фототоваров, продуктов легкой промышленности, покрышек и шин.

Принцип электронного документооборота в рамках маркировки

Все участники обмена документами и маркировки продукции обязаны заключать договор с оператором ЭДО. Это правило строго обязательно в отношении обмена электронными универсальными документами. Используя прогрессивный формат, продавец подписывает и направляет в адрес покупателя универсальный передаточный акт, содержащий маркировочные коды. В свою очередь, покупатель принимает товар и также ставит электронную подпись на документе. Затем через специальный сервис оператора все необходимые сведения автоматически отправляются в систему Честный Знак.

Преимущества обязательной маркировки

Субъекты рынка маркированной продукции в рамках электронного оборота документами могут автоматически выгружать сведения по любым заключенным сделкам в систему Честный ЗНАК. Фактически, сторонам нужно лишь обменяться друг с другом универсальным передаточным документом, в котором указаны маркировочные коды. Это значит, что субъектам рынка больше не нужно загружать все необходимые сведения вручную.

Первым на такой формат работы перешли производители и дистрибьюторы. Как показывает практика, среди воздерживающихся от перехода на ЭДО — розничные продавцы, но их доля уже составляет меньшинство. Данные компании могут работать в сервисах строго с входящей документации, но при этом не должны вносить абонентскую плату. Даже в бесплатном режиме им доступна большая часть функционала ЭДО: они могут подписывать документы, искать и хранить их, а также совершать обмен документами с партнерами. Более того, для доступа к перечисленным функциями им даже не придется устанавливать специальное приложение на ПК: обмен документами возможен через браузер.

Последствия за нарушение требований по маркировке через ЭДО

Если сведения о товаре не будут переданы в Честный ЗНАК своевременно, предпринимателя ждут штрафные санкции. При отсутствии регистрации в маркировочной системе субъекту рынка грозит предупреждение либо штраф в размере от 1 до 10 тысяч рублей. Для юрлиц суммы крупнее: от 50 до 100 тыс. руб.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту