Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Мы работаем по всей России!

с 09:00 до 19:00

Получить расчет

Достоинства и недостатки ЭДО с Контур.Диадоком

ЭДО обеспечивает стабильный обмен документацией в онлайн-режиме. Теперь необходимость распечатывать и подписывать ее вручную отсутствует. Некоторые компании осуществляют ЭДО по e-mail, но по закону делать это можно только через операторов документооборота, одним из которых является СКБ Контур.

Основные преимущества сервиса Контур.Диадок

  1. Ускорение бизнес-процессов. ЭДО существенно оптимизирует бизнес-процессы, поскольку осуществлять обмен документами теперь можно всего за 5-10 секунд.
  2. Возможность обмена электронными счет-фактурами. Документы можно отправлять по e-mail. Но в соответствии с НК РФ счет-фактуры можно отправлять исключительно с помощью оператора ЭДО.
  3. Обеспечение юридической силы. Каждый документ контрагенты подписывают КЭП, которая по юридической силе идентична ручной подписи. Такие документы принимаются везде: в налоговых, судах или других госорганах.
  4. Прозрачный документооборот. Бумажный документ курьер может утратить, а адресат — забыть подписать. С ЭДО в Контур.Диадоке такое не случается. Вы сможете отслеживать статус документа в режиме реального времени, а все действия с ним фиксируются в отдельном протоколе.
  5. Снижение трат. В крупных компаниях затраты на канцелярию, обслуживание копировальной техники и доставку курьером составляют достаточно большую статью расходов. С электронным документооборотом эти затраты сведены к минимуму. Вы платите только за отправку документов, а их получение — полностью бесплатное.
  6. Безопасность данных. Контрагенты могут отправлять документы по e-mail, но это совершенно не гарантирует сохранность данных. Хакеры могут взломать почтовый ящик и украсть письмо. Контур.Диадок, в свою очередь, защищается надежным шифрованием.
  7. Простота взаимодействия с госструктурами. В соответствии с 63-ФЗ документы, подписанные КЭП, по юридической силе идентичны подписанным вручную оригиналам на бумаге. Их можно предоставлять в любые государственные структуры.
  8. Освобождение времени сотрудников на более важные занятия. В компаниях работники могут тратить половину рабочего дня на обработку бумажных документов. С переходом на ЭДО документооборот занимает всего несколько минут.
  9. Хранение в электронном архиве. В соответствии с законодательством хранить документы необходимо 5 лет. За это время на складах накаливаются огромные кипы. С ЭДО архивирование намного легче: документы отправляются в архив, который занимает минимум места. К тому же, открывать их вы сможете в любое время вне зависимости от вашего места нахождения.
  10. Минимум ошибок. Диадок проверяет актуальность КЭП, а также соответствие документации формату ФНС. Если система выявит ошибки, то уведомляет об этом.

Основные недостатки сервиса Контур.Диадока

Некоторые компании считают сервис слишком сложным. Давайте разберем основные мифы и развеем их.

  1. Перейти на ЭДО — это сложно. Внедрить ЭДО намного легче, поскольку работать можно в обычном браузере. Сам Диадок схож по функционалу с e-mail, но вместо писем в нем осуществляется обмен юридически важными документами.
  2. Подсоединение к ЭДО осуществляется очень долго. Чтобы подключиться к Контур.Диадоку, достаточно только согласиться с условиями лицензии и оплатить тариф. После этого в систему можно входить с помощью КЭП и логина.
  3. Госструктуры не принимают документы через ЭДО. В соответствии с законом ЭДО равен бумажному документообороту. Их принимают все судебные инстанции и ФНС. Предоставлять электронные документы на проверку намного проще.
  4. Бумажный архив надежнее. Хранить бумагу намного сложнее, чем электронные файлы. Ее могут потерять или забыть передать. С ЭДО такого не случается. Кроме того, открыть документ из Контур.Диадока можно в любой момент.

Подведем итоги

Еще несколько лет назад ЭДО казался чем-то недостижимым. Но сегодня тысячи контрагентов полностью перевели бизнес-процессы в электронный вид. Если вы еще не перешли на ЭДО, в таком случае сообщите нам. Мы расскажем вам все нюансы этого процесса.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту