Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Мы работаем по всей России!

с 09:00 до 19:00

Получить расчет

Закон № 63-ФЗ: как это отразится на ЭДО и ЭП?

Перемены в законодательном акте коснуться всех организаций, которые эксплуатируют ЭП. В публикации рассказываем, каким образом будут получать подпись управляющие лица и работники, зачем требуется цифровая доверенность и каким образом Диадок готовится к началу функционирования свежеиспеченных законов эксплуатации электронной подписи.

Электронная подпись руководителя

Начиная с 01.07.2021 глава предприятия или ИП сумеет безвозмездно оформить сертификат КЭП в филиале Фискальной Налоговой Службы. Начиная с 2022 года получить подпись руководителя в иных Удостоверяющих Центрах, которые прошли аккредитацию, окажется неосуществимо.

Сейчас работают несколько уполномоченных центров ФНС РФ, перечень на интернет-ресурсе налоговых органов. Руководители банков и финансовых учреждений способны взять сертификат лишь в УЦ Банка России, Федеральное Казначейство России будет обеспечивать сертификатами руководящие звенья госорганов.

Чтобы приобрести сертификат требуется собственнолично прийти в отдел ФНС или УЦ. В процессе начального обращении запрещено доверить подобное кому либо, в том числе по доверенности. В следующий раз, при вторичном одобрении сертификата возможно подтверждать личность функционирующим сертификатом.

КЭП управляющего будет вручаться в единственном варианте и лишь на токене. Из этого следует:

  1. Неосуществимо снятие копии подписи в реестр на ПК. Токен обязан находиться на том ПК, с которого руководитель заверяет документацию.
  2. Работа с таким сертификатом усложняется, потому что токен, согласно правилу, находится лишь на одном компьютере.

ЭП физического лица

Подобные сертификаты предназначены для остального персонала компании. В сравнение с подписью директора, в сертификате физлица отсутствуют реквизиты фирмы, а исключительно информацию о сотруднике.

С целью оформления представленного сертификата следует обращаться в понравившийся аккредитованный УЦ. В то же время эксплуатировать ЭП для физлица возможно и в частных задачах. Для права подписи от имени фирмы неотъемлемым будет применение цифровой доверенности.

На сегодняшний день сотрудники имеют сертификационные свидетельства ЮЛ, в каких имеются реквизиты компании и работника. Какая разница нынешней методики от предшествующей:

  • Необходимо создать подпись для физического лица.
  • На члена персонала компании должна быть создана машиночитаемая доверенность (МЧД).

– Руководитель обязан заверить МЧД.

– При заключении документации, помимо сертификата, требуется определить данные о МЧД или добавить доверенность — нормативная база еще находится на стадии принятии.

Какие сертификаты КЭП актуальны в 2022 году

Как поступить, если время функционирования сертификата еще не завершился? Срок действия сертификатов, выпущенных до 01.01.21, не прекращается, говоря другими слова они не нуждаются в процедуре перевыпуска. Это касается каждого сертификата, выданного аккредитованным центром.

Период функционирования КЭП находятся в зависимости от того, соответствует ли УЦ, выпустивший сертификат, новым условиям 63-ФЗ. Обязательно уточните данную информацию.

Когда МЧД станет обязательной

Машиночитаемая доверенность обязана сдаваться в XML-формате и заверяться УКЭП. Ее использование устанавливается указами Минцифры.

К тому же, осенью этого года в Правительстве РФ состоялось 4-ое заседание межведомственной рабочей группы по формированию ЭДО в бизнесе. Там было сказано, что в обозримом будущем примут распоряжения и сформируется целиком требуемая нормативная законная база ради использования МЧД.

На что обратить внимание пользователям ЭДО

Следует принимать во внимание, что переход на МЧД способен привнести значительные перемены в процедуру составления документации и период заключения. Наша фирма советует предварительно изменить процессы в организации:

Привести в порядок подписание документов электронной подписью всех уполномоченных кадров.

Зафиксировать изменение подписантов в локальных нормативных актах системы, если это понадобится для осуществления оборота документов.

Учреждениям с немалым числом служащих нужно распланировать бюджет под вероятное варьирование количества сертификатов коллег.

Составить тип расчета свидетельств служащих, так как обладателями станут конкретно физлица.

Подвергнуть анализу, пригодятся ли перемены в решении ЭДО, и подвергнуть доработке учетные системы до полноценных изменений.Когда вы нуждаетесь в пересоздание сертификата для юрлица, то осуществить подобное требуется до окончания нынешнего года. Подобный КЭП возможно применять вплоть до окончания периода действия. Перечень УЦ, прошедших проверку по новым стандартам, указан на web-ресурсе Минцифры.

Какие нововведения готовит Контур.Диадок

Новации подействуют на деятельность, связанную с сертификатами физических лиц. К примеру, в процедуру подписания приплюсуется способность обозначить машиночитаемую доверенность.

В данный момент наши сотрудники подробно прорабатывают абонентские сценарии на основе беседы с клиентами, осуществленных нашими специалистами. По конечным итогам анализа в наиближайший срок отметим совокупную направленность проекта, которая станет применяться в системе Диадок.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту