Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Офисы по всей России!

с 09:00 до 19:00

Онлайн расчетПолучить расчет

Что такое машиночитаемая доверенность (МЧД)?

C начала 2022г. начнет действовать новый закон, которые внес кардинальные изменения. В свете новых изменений, на доверенные лица требуется оформлять МЧД. Все правила и регламент о взаимодействие одобрен ФНС. Давайте более детально рассмотрим МЧД: как и в каком формате можно использовать МЧД?

МЧД — это электронная доверенность, оформляемая только главой компании (единственный владелец КЭП компании), дающее право заверения электронной документации другому сотруднику организации. Таким образом доверенное лицо будет вести электронный документооборот от имени главы компании.

По нынешним законам исключительно директор или официальные представители могут заверять бумаги от имени организации. ФЗ № 476 изменил систему работы с электронными подписями в организации. Теперь за получением квалифицированной электронной подписью следует обращаться в удостоверяющие центры налоговой. Работникам компании сможет получить сертификат, только как физлицо, а для участия в электронном документообороте в рамках компании, необходимо получить машиночитаемую доверенность.

Требования к МЧД

Информации о единых условиях для МЧД документации размещены на сайте https://regulation.gov.ru/. Так, Приказом Минцифры от 18.08.2021г. № 857 зафиксировано, следующее:

  1. Для написания МЧД должен применяться формат XML (также, при определенных условиях допустим формат PDF);
  2. МЧД обязана заверяться УКЭП в формате XMLDSIG или в соответствии с регламентом, принятым Министерством цифрового развития от 14.09.20г. № 472.

Период перехода на МЧД

Официальной датой начала перехода на МЧД, по праву, можно считать июль 2021. Фискальная Налоговая Служба законодательно ограничила неаккредитованные УЦ и начала самостоятельно, через свои центры, изготавливать электронные подписи главам компаниям.

В начале 2022 года начнется новый виток перехода на МЧД. С 1 января, для работы в ЭДО, сотрудникам потребуется личная подпись и сформированная МЧД.

Следующий этап назначили на 1 января 2022 года. С этого дня организации должны выдавать сотрудникам для работы с документами сертификаты ЭП физлиц и формировать МЧД. В сущности, очень немногие организации оказались рады подобным новациям. Почти все законы, которые конкретно регулируют порядок деятельности с МЧД, еще не приняты.

Осенью 2021 года состоялось 4-ое заседание по развитию электронного делопроизводства. Во время заседания, было постановлено, что в данных условиях, глобальный переход на новый регламент МЧД невыполним. Так же, стали обозначены предстоящие действия — принятие решений Правительства РФ для установления порядка оформления МЧД и эксплуатационные запросы к их содержанию.

Директивы Министерства цифрового развития РФ, обозначающее режим вырабатывания классификатора полномочий, параметры к отчетам МЧД, начнут действовать с первого марта грядущего года. На базе итогов собрания и сдвига старта вступления в силу распоряжений министерства специалисты ждут перенос установленных сроков и в нормативно-правовом акте 476-ФЗ, который гласил, об обязательном переходе на МЧД с Нового Года. Планируется, что до представленной даты станут изданы должные поправки. У компаний и их боссов будет период для формирования ответственного персонала и приобрести электронные сертификаты, в соответствие с новыми правилами. В данный момент компании находятся в стадии перехода в новый формат взаимодействия с электронными подписями. До начала 2022 года издание электронных подписей персонала в роли физического лица осталась в нынешнем положение, как и МЧД. Сотрудникам можно заверять файлы ЭЦП для Юрлиц или ИП. В нем содержаться сведения как компании, так и работника. Таким образом, у всех есть возможность более тщательно подготовиться к видоизменениям и скорректировать процессы.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту