Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Мы работаем по всей России!

с 09:00 до 19:00

Получить расчет

Какими законами и нормативами регламентируется ЭДО?

ЭДО решает огромное количество бизнес-задач: ускоряет осуществление сделок, выполняет схему оборота и хранения документации, делает порядок подачи отчетов в управляющие государственные структуры проще. Работу с ЭДО регулируют различные нормативы и законы.

Самым существенным на текущий момент является 63-ФЗ «Об электронной подписи». Он управляет отношениями в сфере применения ЭЦП, которые обеспечивают документации юридическую силу. Без ЭП обмен документацией между государственными органами и контрагентами невозможен.

Основные нормативы и законы об ЭДО

ЭДО в РФ регламентируется следующими нормативами и законами:

  1. Ст.169 НК РФ о счет-фактурах, ст.93 о подаче отчетности в ФНС.
  2. Ст.160 и 434 ГК РФ об обмене документами в ЭДО.
  3. 402-ФЗ о бухучете, ст.9 о возможности подачи первичной документации на бумаге или в электронном виде с подписью с помощью ЭЦП.

Помимо ФЗ об ЭДО, а также статей в ГК и НК, ЭДО регулируется рядом других приказов и постановлений.

Область бумажного делопроизводства весьма новая и активно развивающаяся. По этой причине изменения в нормативах осуществляются на регулярной основе. Новый закон 20-21 года об ЭДО внес поправки в 63-ФЗ. Он ужесточил требования к УЦ, которые выдавали ЭП. Изменения начали действовать 01.07.21 года, но для предпринимателей, имеющих подписи, ничего не поменялось. Нововведения будут действовать с 01.01.22 года.

Для ИП и ООО данный закон о документообороте обозначает, что:

  • ЭП, выданные до 1.07, будут актуальны до конца текущего года;
  • С 01.01 ИП и ООО обязуются использовать подписи ФНС, получить которые можно в налоговых органах, а также в доверенных центрах, одним из которых является наш Контур.Диадок;
  • Руководители финансовых ООО должны будут получать электронные подписи в ЦБ РФ.

С 01.01.22 г работники организаций должны будут начать использовать ЭП физлиц, а руководители — ЭП юрлиц. Для подписания документов ООО подписью физлица потребуется доверенность.

УЦ Контура уже получил аккредитацию до 06.24, поскольку доказал свое соответствие обновленным условиям законодательства.

Важное изменение

С текущего года документы, определяющие ЭДО в России, строго регламентируются: счет-фактуры в работе с прослеживающими товарами необходимо разрабатывать исключительно в электронном виде. Исключением являются следующие моменты:

  • Tовар куплен для индивидуальных потребностей физлиц;
  • Продукция продается после растаможки на таможне;
  • Перемещение товара осуществляется по территории государства, которое является членом ЕС.

Постановление об ЭДО в данной области гласит, что прослеживаемость относится ко всем ООО и ИП, которые работают с подконтрольными товарами независимо от выбранной системы налогов. Планируется, что в следующем году законодательство полностью переведет документы на бумаге в электронный вид.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту