Прослеживаемость товара с 2021 года: результаты эксперимента

Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ) – это новый эксперимент по контролю перемещения импортной продукции. Ее главная задача – организовать учет всей продукции, поступающей из-за границы и законность всех операций по ее обороту. Эта мера была внедрена с 01.07.19 и продлена до 30.06.21 года. В будущем планируется сделать ее обязательной. Товары будут отслеживаться на всем пути перемещения: от ввоза на территорию РФ до приобретения клиентом.

Цели НСПТ

  1. Препятствие неправомерному обороту контрабандной и контрфактной продукции.
  2. Необходимость подтверждения подлинности товара, защита жителей РФ от подделок.
  3. Увеличение казны за счет налогов и таможенных сборов.
  4. Поддержка честных бизнесменов и повышение конкурентоспособности брендов РФ.

НСПТ рассчитано на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются импортом перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, независимо от выбранной ими системы налогообложения.

Что говорит закон?

База нормативов системы прослеживаемости товаров с 2021 года включает на данный момент 2 закона:

  • ФЗ от 9 ноября 20 года No371 (о поправках в НК РФ);
  • ПП от 25 июня 19 года No807 (о законности прослеживаемости товаров, списке продукции).

Как будет отслеживаться товар?

Прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 будет обеспечивать регистрационный номер партии товара (далее РНПТ). Он указывается во всех документах. Получить его можно двумя способами:

  • Если товар пересекает границу из государства-участника ЕАЭС, номер присваивает ИФНС.
  • Если товар пересекает границу из государства, не являющегося участником ЕАЭС, предприниматели должны создать номер сами.

Если на момент введения НСПТ товар уже был ввезен и находился в остатках, то для присвоения ему номера и возможности реализации следует направить уведомление в налоговую.

Товары, подлежащие прослеживаемости С 2021 года

В зону действия НСПТ попали товары, ввезенные из-за границы. Налоговая планирует контролировать их перемещение вплоть до продажи конечному потребителю. Это означает, что подавать отчеты будут все участники товарооборота. Точного списка прослеживаемых товаров еще нет. Однако, Минфин уже разработало ПП со списком подконтрольных наименований. В постановлении прописаны колы товаров из единой Товарной номенклатуры соотносительно с ОКПД 2. При этом НК РФ уточняет, что список товаров может меняться.

Система прослеживаемости товаров может перестать быть актуальной в следующих случаях:

  • если товар выбыл из оборота (утилизирован, конфискован или перенаправлен в производство);
  • если товар продан конечному потребителю для личного пользования;
  • если товар вывезен за пределы РФ.

Работа со счет-фактурами по новым правилам

Все организации, продающие подконтрольные товары, должны подготавливать счет-фактуры, в том числе первичную и корректировочную документацию, если компания работает не с НДС, а в электронном виде через оператора. Это требование закона имеет несколько исключений:

  • покупка прослеживаемого товара была осуществлена физическим лицом для индивидуального пользования;
  • товар продается после прохождения растаможки;
  • товар продается или перемещается на территорию страны – члена ЕАЭС.

В других случаях контрагенты должны принимать счет-фактуры в электронном виде, даже если они не платят НДС. Документы такого типа должны содержать номер партии, единицу измерения и количество. Эти реквизиты будут фиксироваться в СФ, УПД, декларациях НДС, а также во всей отчетности по НСПТ. За неисполнение закона о прослеживаемости с 01.07.22 года будут начисляться штрафные санкции.

Подготовка к прослеживаемости

Для обмена счет-фактурами по прослеживаемости товара мы рекомендуем подключиться к Контур.Диадок, поскольку такой документооборот в соответствии с законом может осуществляться только в электронном виде.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту