Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Мы работаем по всей России!

с 09:00 до 19:00

Получить расчет

Разница между юридической силой и значимостью документов?

Электронный документооборот прочно вошел в повседневную жизнь каждого человека. ИП и ООО ежедневно передают большой объем информации с помощью операторов ЭДО, одним из которых является Контур.Диадок.

Для чего нужна юридическая сила документов?

В современном мире почти все договора оформляются в электронном виде. И чем больше онлайн-документооборот проникает в жизнь человека, тем больше он зависит от него. Если говорить об электронных документах, не забывайте, что в эту категорию можно отнести любую информацию или контент, который был создан человеком, получен после общения и взаимодействия с другими людьми или системами. Каким же образом документы становятся значимыми в налоговых органах и судебных инстанциях? Ответ прост: с помощью приобретения юридической силы.

Понятие юридическая сила и значимость

Определение понятия “юридическая значимость и сила документа” предоставляется в государственном стандарте ГОСТ Р 7.0.8-2013. В нем указаны следующие определения понятия:

Юридическая значимость ЭДО — свойство документации выступать в роли подтверждения деловой деятельности.
Юридическая сила ЭДО — свойство официальной документации вызывать правовые последствия.

Во втором определении речь идет об официальном документе, а не о простом. Это документ, который разработан и оформлен компанией или ее уполномоченным лицом в установленном виде. Чтобы документ приобрел юридическую силу, он должен быть официальным и юридически значимым. Все это касается документов, переданных через оператора ЭДО с условием, что для приобретения юридической силы они должны быть оформлены в регламентированной действующим законодательством форме.

Способ обеспечения юридической силы

Юридическая сила договора по ЭДО обеспечивается посредством выполнения следующих требований:

  1. Документ оформлен в соответствии с шаблоном, регламентированным действующим законодательством.
  2. Содержание документа не должно противоречить “букве закона” РФ.
  3. Документация подписана руководителем или уполномоченным им лицом.
  4. Их обработка должна соответствовать установленным законом требованиям (это правило актуально для счет-фактур).

Законодательство Российской Федерации позволяет составлять документы в электронном виде и подписывать их КЭП — квалифицированной электронной подписью. Подписанный простой или неквалифицированной подписью файл не приобретет юридическую силу перед налоговыми органами или судебными инстанциями.

Роль оператора ЭДО в обеспечении юридической силы документам

Оператор ЭДО Контур.Диадок обеспечивает юридическую силу документов и является третьей стороной, представляющей права налогоплательщика в налоговых органах или судебных инстанциях. Оператор ЭДО является обязательной составляющей для ЭДО, поскольку отправка документов с юридической силой по электронной почте запрещена законом.

Обеспечивая юридическую силу внутренних и внешних документов с помощью оператора ЭДО Контур.Диадок, предприниматель получает возможность доказать собственную правоту при возникновении разногласий со второй стороной.

Заключение

Может показаться, что требований к ЭДО больше, чем к бумажному документообороту, но уже после его внедрения станет понятно, что это просто дело привычки. На самом деле ЭДО с Контур.Диадок существенно упрощает работу предпринимателей и ускоряет бизнес-процессы.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту