Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Офисы по всей России!

с 09:00 до 19:00

Онлайн расчетПолучить расчет

Маркировка молока — что нового в правилах?

Передача информации о маркировке товаров через систему Честный Знак возможна с помощью оператора электронного документооборота. В случае с реализацией товаров в розницу в дополнение требуется выведение маркировочных кодов через кассу.

С осени текущего года передача маркировочных кодов через оператора электронного документооборота обязательна в отношении производителей, оптовиков, импортеров и розничных торговцев. Последним также необходимо выводить товары из оборота с помощью оператора фискальных данных.

Начиная с зимы 2023 года, маркировка и данные требования будут актуальны также к фермерам, государственным учреждениям, представителям гостиничного и ресторанного бизнеса.

Обновленные правила распространяются на следующие виды продукции:

  • молоко (сгущенное и обычное);
  • сливки;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, пахта);
  • сыворотки;
  • мороженое;
  • пищевой лед;
  • безалкогольные напитки с содержанием молочного жира.

Также стало известно, что летом 2025 года будет введен в действие поштучный учет относительно молочных продуктов, срок хранения которых ограничен 40 днями. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия: все товары учитываются по партиям. В связи с огромными объемами поставок и сжатыми сроками хранения продуктов государство предоставляет предпринимателям достаточное время на перестройку всех внутренних процессов.

Тонкости работы с электронным документооборотом и ОСУ

Поставщики товаров должны подготовить специальный передаточный документ, содержащий информацию о продукте, и передать его потребителю. Покупатель, в свою очередь, обязуется подписать передаточный документ при получении товара. Предельный срок подписания документа составляет три дня после приемки.

Согласно обновленным правилам, в передаточном документе требуется указать информацию о партии молочных продуктов. К обязательным сведениям относятся:

  • наименование продукта;
  • количество единиц (поштучно).

При подписании передаточного документа сторонами оператор электронного документооборота тут же фиксирует данный факт в системе Честный ЗНАК. Если в передаточном документе выявляются неточности, покупатель не может продать принятые товары, так как маркировочная система не выполнит регистрацию перехода права собственности.

Автоматическая передача информации по маркировке

Крайне важно учитывать, что новая форма учета не служит поводом для отказа работы с кодами Data Matrix. Стороны, участвующие в обороте, обязуются заказывать и наносить коды на продукцию, проверять их на предмет корректности, а также наполнять передаточные документы согласно действующим правилам.

Для комфортного закрытия всех процессов, связанных с маркировкой молока, молочной проукции и прочих товаров, предлагаем воспользоваться сервисом Контур.Диадок. Данный сервис позволяет передавать информацию непосредственно в систему Честный ЗНАК при подписании передаточных документов.

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту