Контур.Диадок

Ваш город:

Это ваш город?

Да

Нет

Офисы по всей России!

с 09:00 до 19:00

Онлайн расчетПолучить расчет

Новые правила маркировки табака закрепили роль оператора ЭДО

Составная часть передачи данных в маркировочную систему — оператор документооборота в электронном формате (ЭДО). Члены оборота табачных продуктов до начала января 2022 г. вправе направлять данные в общероссийскую систему маркировки.

В соответствии с утверждённым Постановлением № 64, могут быть расширены существующие нормы этикетирования табачных изделий, задает обязанности и обязанности специалиста ЭДО при переводе необходимой информации о перемещении товаров в маркировочную систему.

Изменения Положения

На данный момент важно учитывать по Конституции Российской Федерации следующее: непосредственно сами участники табачного оборота с начала января текущего года (2022г.) имеют законный способ отправлять необходимые данные о заключённых сделках в российскую национальную систему маркировки. УПД, данные о работе систем УКД будут отправляться через систему электронного документооборота. С последней должно быть заключено соглашение, распределяющее обязанности: участники торгов отвечают за требуемую информацию, а оператор — за актуальность отправляемой информации.


С.Киселев

Специалист «Контур.Диадок»

Важно принимать во внимание следующий факт: любой член оборота сейчас имеет право выбирать из двух: первое, это реализовать отправку необходимой информации в систему маркировки; или второе, это привлекать компетентного специалиста ЭДО. Известно, что сама процедура отправки данных посредством использования второго способа представляется наиболее универсальным методом. Данный способ отвечает Конституции. Члены обмениваются документами, и как только будут подписаны с 2-х сторон, данные отправляются в автоматическом режиме в этикетировочную систему, в фактическом времени.Сообщать системе о транзакции дополнительно не обязательно. Вплоть до настоящего времени формулировки положений о маркировке требовали вмешательства специалиста по электронному документообороту при передаче данных. Все изменения в явном формате напрямую закрепили позицию оператора как главного компонента для функционирования всей системы.

О маркировке на сигареты

Начало маркировки приходится на 2019 г. Известно, что маркировка включалась пошагово. Сигареты и папиросы без маркировки будут запрещены с начала июля 2020 г. В отношении других табачных изделий эксперимент еще не завершен.

Размещая на матричные коды непосредственно на упаковке, правительство контролирует весь путь движения товара – от производства товара и до реализации. Небрежение положениями маркировки подвергается наказанию штрафом до 300 тысяч рублей и конфискацией товара (статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Быстрый расчет Контур.Диадок

Получить расчет за 1 минуту